Il Mutzi wa Samaki è un piatto a base di pesce presente ormai da tempo nella cucina tradizionale del Kenya, ma le origini si possono rintracciare in un’isolotto vicino a Zanzibar, una zona nota per essere un importante snodo commerciale tra oriente e occidente e dove le tradizioni culinarie si sono intrecciate e mescolate.
Ingredienti per 4-6 porzioni
3 cucchiai da tavola olio
1,2Kg filetti di pesce
1 cipolla, tritata a cubetti
2 peperoni (1 rosso e 1 verde), tritati a cubetti
6 spicchi d’aglio
1 tazza di pomodori tritati a cubetti
1 ½ tazza latte di cocco
2-3 cucchiai da tè curry in polvere
1-2 cucchiai da tavola succo di limone
Sale e pepe
Preparazione
A fuoco medio-alto, riscaldare l’olio in un tegame largo. Condire i filetti di pesce con sape e pepe a piacere e scottarli in padella senza cuocerli fino in fondo. Togliere i filetti dal tegame e metterli a riposare in un piatto a parte.
Ridurre il fuoco a medio calore e far dorare cipolla e peperoni. Aggiungere l’aglio e lasciar rosolare ancora 2 minuti.
Aggiungere pomodori, latte di cocco, curry, succo di limone, sale e pepe. Portare ad ebollizione e lasciar sobbollire per 6-8 minuti.
Aggiungere i filetti di pesce precedentemente scottati e lasciar cuocere il tutto per 5-10 minuti.
Servire con ugali, riso, patate bollite o pane chapati.
Variante
Si chiama Mtuzi wa Kamba e consiste nella preparazione della medesima ricetta utilizzando però gamberetti al posto dei filetti di pesce. Ricordate che i gamberetti non richiedono scottatura iniziale.