La Pasqua si avvicina sempre di più. Ogni regione di Italia ha diversi modi di celebrarla, che si differenziano soprattutto per quanto riguarda i piatti tipici e i dolci che si mangiano durante la domenica di Pasqua e il lunedì del’Angelo. Ma come si festeggia la Pasqua in Africa?
Come si festeggia la Pasqua in Africa?
La Pasqua in Africa è celebrata in modi diversi a seconda della regione e della cultura. È una festa religiosa molto importante per i cristiani, che rappresentano una grande parte della popolazione.
I Cristiani in Nigeria sono il 40% della popolazione. Sono prevalentemente gli Igbo e gli Yoruba. Si trovano ovunque in tutta la Nigeria, ma la maggioranza vive nel sud del paese. Perciò i festeggiamenti di Pasqua più vivaci hanno luogo in queste aree. L’aspetto religioso di questa festività è molto presente e predominante rispetto a quello mondano e familiare.
In molti paesi africani, le celebrazioni iniziano con la Settimana Santa, che inizia la Domenica delle Palme e culmina nella Domenica di Pasqua.
Durante la Settimana Santa, le chiese sono decorate con fiori e foglie di palma intrecciate e si svolgono processioni per le vie della città.
In alcune parti dell’Africa, come in Etiopia, la Pasqua viene celebrata in un modo unico e particolare. La Pasqua etiope, chiamata “Festa di Primavera” o “Festa di Pasqua”, cade generalmente una o due settimane dopo la Pasqua occidentale, a causa del calendario giuliano che è ancora utilizzato dalla Chiesa ortodossa etiope. La Pasqua etiope è caratterizzata da una serie di processioni e celebrazioni che durano una settimana intera, culminando con la grande festa della domenica di Pasqua.
La Pasqua in Africa significa anche un’occasione per le famiglie di riunirsi e trascorrere del tempo insieme. Molte persone tornano nei loro villaggi di origine per celebrare la Pasqua con la loro famiglia e amici. Le case sono decorate con i simboli della Pasqua e le famiglie preparano pasti speciali per la festa.
Nel giorno di Pasqua, le chiese sono piene di fedeli che partecipano alla messa e alle celebrazioni. Dopo la messa, molte persone si riuniscono per festeggiare con cibi tradizionali, come ad esempio il couscous, il riso, la carne o il pesce, a seconda delle diverse regioni.